注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳智诗歌坊

继承中华诗歌传统 探索当代诗路华语x

 
 
 

日志

 
 
关于我

李炳智(大漠剑客) 陕西子长县人,现居延安。中国作家协会会员,中国诗歌学会会员, 陕西作家协会会员,延安市作协原副主席。《诗刊》《星星》《扬子江》《十月》《创世纪》《诗潮》《中国诗人》《延河》《延安文学》《华夏诗报》《西北文学》《长江诗歌》《新国风》《文化艺术报》《陕西日报》《延安日报》等杂志报纸发表现代诗歌近300首。著有诗集《受困的美人鱼》《一方水土的爱恋》《大风起兮》。作品多次获奖并收入不同版本的年选。诗集《一方水土的爱恋》获第三届国风文学奖,中国新诗百年百位最具活力诗人奖获得者。

一文钱难倒英雄好汉(原创)/ 李炳智  

2018-03-11 14:43:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这个世界,好事坏事都是钱在作崇!
        今天在微信圈又看到“一文钱难倒英雄好汉”这几个字,感觉老祖先太了解也太会总结这人间万象了。
        我不是英雄,也不算好汉,最合适身份也可以称作吃瓜群众之一。对不名一文的窘迫,我却深有感受。
        太约是1984年的夏天,我从学校骑自行车去幼儿园接小孩,到了大桥头,发现自行车后胎没气了,正巧桥头有一自行车理修点,那里铁链上拴一个打气筒,谁充一次气,要给师傅交一角钱。我急着要接即将放学的儿子,慌乱中,拿起打气筒就给车胎充气。气充饱从衣兜摸钱,才发现换了衣服,分无不带。急着接孩子,我向师傅反复解释,忘了带钱的原因,告诉他我是某中学高三语文老师,每天两次路过此处,下次补交这一毛钱或我现在回去寻钱。师傅声色俱厉道:没钱你充什么气!交不出钱你别想走!我再三求告也无用,直接一个划地为牢,眼巴巴地站在那里干等着,看是否会过来一个熟人解救我。当时自己是一名颇有名气的高中语文老师,每月可领57元工资,还是双职工家庭,出一毛钱应是区区小事,可元宝顶门也有凑手不及的时候,兜里一毛钱都没有,你还讲什么身份!玩什么尊严!歇着吧,你连一个囚犯都不如!我当年29岁,从未有过这样的遭遇,脸红心跳,无可奈何。这桥头怎就不过来一个熟人呢?幼儿园的儿子等着接,自己却被禁锢,心里的滋味可想而知。
        过了约一节课的时光,同校杨老师骑车过来了,我顿时眼前闪出希望之光,连喊带叫,扑了过去一把抓住他的自行车后座,把他拽到路边。我说明原委,杨老师哈哈大笑说:一文钱难到英雄好汉!随即兜里掏出两毛钱,塞到我手里,“你怎碰到这么个怂人!”。我千恩万谢,他说忙,先走了。我红着脸将两毛钱交给师傅,他释放了我。
       这件糗事,刻骨铭心,想起来,可笑,可悲,也值得深思。当时,我的确憎恨师傅这种看钱如命,不通人理的行径,但后来细想,谁让咱身无分文呢?世上没有不要钱的午餐,你用了人家的打气筒,你拿不出钱,受气活该!不是所有的人都给你改错的机会,不是所有人都会宽容你,给你面子!这就是真实的世界!
       这件事教训了我!后来我工作换了几个单位,那些穷人的儿子无钱上学,家人患白血病、患癌症,生活有困难的人找上门,我想多少打发几百元吧。人啊,谁没有一时半会面临困难的时候。
       前天,未央路坐公交,途中站点上来一位约70多岁的老人,没带老年人免费卡也没带钱,司机吼着让他下去,说什么“你不买票,谁给我发工资!你要坐,谁给你买票?”我看着眼热,跨一步向前,用我的卡多刷了一次,告诉师傅,他老人家要付的钱我替他刷卡了。司机瞪了我一眼!
        此刻,我又想起30年前,自己亲历的那件尴尬无比的糗事,不由写下此文,也算动脑动手,防止老年痴呆!
 
一文钱难倒英雄好汉(原创)/ 李炳智 - 李炳智 - 炳智诗歌坊
  评论这张
 
阅读(1437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018