注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳智诗歌坊

继承中华诗歌传统 探索当代诗路华语x

 
 
 

日志

 
 
关于我

李炳智(大漠剑客) 陕西子长县人,现居延安。中国作家协会会员,中国诗歌学会会员, 陕西作家协会会员,延安市作协原副主席。《诗刊》《星星》《扬子江》《十月》《创世纪》《诗潮》《中国诗人》《延河》《延安文学》《华夏诗报》《西北文学》《长江诗歌》《新国风》《文化艺术报》《陕西日报》《延安日报》等杂志报纸发表现代诗歌近300首。著有诗集《受困的美人鱼》《一方水土的爱恋》《大风起兮》。作品多次获奖并收入不同版本的年选。诗集《一方水土的爱恋》获第三届国风文学奖,中国新诗百年百位最具活力诗人奖获得者。

网易考拉推荐

植根黄土唱大风 ——序王彦春诗集《一路狂风》 李炳智  

2018-01-25 11:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
植根黄土唱大风
——序王彦春诗集《一路狂风》
李炳智

        我在西安大明宫遗址公园太液池畔散步,诗友彦春打来电话,说他现在出一本诗集,想要我作序。这个电话让我惊喜、又让我难为。彦春是延安的文化名人,之前出版4本个人文集,并有多部电视剧本搬上银屏,他还是创办长达10年之久的《社区文化》月刊总编,结识了众多文人墨客。我以前常读他的散文,没想到现在又要出诗集了?真是一通百通啊!
        著名作家高建群是我和彦春共同的文朋诗友,他曾说陕北地面是一个出诗人的地方。我当时把手机装在兜里,立即就想起建群仁兄的这名言,不禁心生惊喜。可我从未给延安的诗人作过序,这实在有点难为啊。好在彦春和我同是林业人,又在一起共事多年。借机我通读了彦春《一路狂风》全集,写下这段文字,一是学习,二是交流。
        彦春的诗集《一路狂风》,的确有与众不同的地方。他的诗抒写了中国农耕文化向现代文明发展的细微之处,充满浓浓的乡愁。中国北方农耕时代的劳动工具锄、镢、镰刀、杈,碌碡、犁、连枷,逐渐被现代化、智能化的机械取而代之。城市化的推进和乡村的不断消失,使这些在上世纪人们劳动生产中触目可见,甚至赖以生存物什,变成的古董,变成了文物。彦春以诗歌的形式和诗歌语言将这些远离现代文明生产工具、日用器物逐一记载,用形象化、似人化、象征性、哲理性的语言,还原出一个个具像,让当代和以后的人们通过欣赏彦春诗歌记住乡愁、了解历史的发展和社会的进步,了解了我们的祖先和前辈的勤劳智慧,真是既有文学性又有知识性,十分可喜。
        彦春出生上世纪60年代,他的童年是在中国城乡尚处落后闭塞阶段渡过的,那时候不仅食物馈乏,连同孩子们玩耍和游戏的方式也非常古老,非常原始。打瓦、玩弹弓、滚铁环、跳房子、放风筝、进山喊崖娃娃都是当时少年儿童生活最痛快的竞技和游戏活动。可以说无论在学校还是放学后,孩子们都乐此不疲。那些活动几乎都需要动手、动脚、动脑,它比不上今天孩子们玩的平衡车、电子游戏、飞蝶、航模、机器人那么先进时尚,但仍有开发智力、锻炼身体、培养竞争意识功效。现在高楼大厦和繁重的课外作业,夺走了孩子们的放学交流和玩耍机会。读彦春的诗,让我不由思绪回到童年,生发颇多感慨。
        彦春是一位善思、明辩文化人,他的诗歌总能触击到一般诗人意想不到的物象上,带给人意外、带给人惊奇。如心、胆、气、男人脚、女人脚这些人体器管等,他独立命题,用诗歌方式描述抒写,我还是第一次看到。他从形态、功能、寓义方面发掘这些物象的诗性内函,别具一格,读之妙趣横生,联想广远。
        文字是生活的密码,诗歌是语言的密码。从彦春诗歌的字里行间,我们找回了自己的童年,找到了绵绵不绝的乡愁,看到了中国社会从农耕文明向现代文明发展的历史,感觉到人世间的欢乐和疼痛。彦春诗歌的碾子、石磨、猪、牛、骡子,这题目一看让人捧腹,但读内容却让刻骨铭心,一切那么古老而遥远,一切又是那么鲜活和熟悉。推磨、滚碾子、打猪草、放牛、骑骡子,有艰难,有故事,有乐趣,这才是二十一世纪以来的人们无法体验的人生。
        王彦春是一位植根陕北大地,身置人间烟火,心存悲悯情怀的诗人。他的诗中,有日晒水淋,有四季狂想;有穿桥过路,有爬山涉水;有营林筑城,扶贫帮困;有柴米油盐酒肉酱醋,有琴棋书画诗酒茶禅;有对生老病死的关怀追念,有对事业时局的咏叹和担当。彦春与张勋仓会长创办《社区文化》杂志,扶持全国各地草根文人,使他们实现文学梦,作家梦。他和会长发起《社区文化》杂志进社区活动,努力把文化读本无偿送到全市13个县区的所有乡村书屋。他的诗歌之所以有广泛的题材,质朴深刻的内涵,完全源于他有一颗大爱之心和对文学坚持不懈的追求。
        当今是一个文化多元化的时期,诗的风格自然呈现多元性,但一切诗歌的生命长短都取决于其是否言之有物,言之有意,是否做到内容深刻,以情动人。有生活的人才能写下接地气的作品。我以为彦春的诗接地气,有浓浓的生活味道,让那些言之无物、无病呻吟的口水诗相形见绌,自惭形秽了。
        彦春文学创作长于散文,诗歌算是点缀,不料经年累月,今成一集,即将出版。我作为全书的第一个读者,看到书稿十分惊异,一口气读完,写下如上感想,也算是与彦春共勉。祝愿彦春在文学创作的道路上,登得更高,走得更远。 

 (作者系中国作家协会会员,中国诗歌学会会员)
                                                       2018年1月21日

植根黄土唱大风 ——序王彦春诗集《一路狂风》 李炳智 - 李炳智 - 炳智诗歌坊
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018