注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳智诗歌坊

继承中华诗歌传统 探索当代诗路华语x

 
 
 

日志

 
 
关于我

李炳智(大漠剑客) 陕西子长县人,现居延安。中国作家协会会员,中国诗歌学会会员, 陕西作家协会会员,延安市作协副主席。延安诗词学会副会长。《诗刊》、《星星》、《扬子江》、《十月》大型文学期刊、台湾《创世纪》诗杂志、《诗潮》、《中国诗人》、《延河》、《长江诗歌》、《新国风》、《延安文学》、陕西《文化艺术报》、《陕西日报》、《延安日报》等杂志报纸发表现代诗歌近300首。著有诗集《受困的美人鱼》、《一方水土的爱恋》。作品多次获奖并收入不同版本的年选。《一方水土的爱恋》获第三届国风文学奖。

网易考拉推荐

我的一只脚好像踏入文学圈了  

2017-06-16 19:07:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          我过去不在文学圈,虽然生活在延安,却从未见过路遥。上世纪80年代,读路遥的小说《人生》,看电影《人生》,十分佩服路遥的才华 ,但因为自己不是文学圈的人,也就没有机会与路遥谋面。直到2015年,曹谷溪老师主编《路遥研究》才约我写了一首关于路遥的诗歌。2016年5月,著名作家陈忠实去逝,延安许多作家前往西安吊唁,我很自卑,没敢亲自前往陈老师灵前叩拜,因为我一直以来是文学圈外的流浪者,没有一个正式的场合拜见这位大师,只好站自家阳台上,向长安躹了三个躬。
        贾平凹老师更是我仰慕以久的当代文学大师,早在30年前,我任高中语文教师时,高中语文课本有一篇课文叫《丑石》,我在备课时,读到此文非常震惊,这篇散文将文学、哲学、美学融汇一体,读之十分享受,学生听课时,也被贾老听超人的文笔感染和陶醉。之后,我买了贾老师的散文丛书和后来的每一部小说,工作之余拿起来读一读,享受文学的滋养。
        4年前,我在钟楼书城闲逛,在贾老师专柜看到贾老师出版的一本诗集,十分惊讶,原来贾平凹老师也是一位诗人啊!人们说,写诗的人改写散文和小说,那文学语言更富有詩意,可读性更强,更感人。陕西著名作家高建群,起初就是一位诗人,他在延安工作的时候,出过一本诗集,被延安作家圈誉为延安第一本高品位的个人诗集。后来他写小说了,语言极富诗性!贾平凹老师的写作生涯也有诗人经历,难怪他的文笔那么优美感人。
        2014年在延安一位作家的作品研讨会上,我有幸第一次见到贾平凹老师。当时,延安市作协主席厚夫(梁向阳)向贾老师介绍我,贾老师看着我说,“我知道,我知道”。热情握手,随即合影。事后,我一直想,贾主席怎么会知道我?我2008年专写现代诗,接着在《星星》《诗潮》《延河》《延安文学》及一些报刊发表诗歌近200首,到2013年出了两本诗集。难道贾老师在烦忙的写作之余,看到过我的诗歌?不管是什么原因,贾老师知道我,我很满足,很开心。我还是要坚持写诗。
        前不久,我参加百年新诗长安论坛,颁奖结束后,我在会堂门口正巧见到贾老师,这是第三次相遇。我们握手后,我说,“上次跟您合影照虚了,我俩补照一张吧”。贾老师欣然赞同,说“来”!于是有了我与贾平凹主席的这张合影。
        我想,我写诗10年了,有3本诗集问世,加入中国作协会员,应该是有一只脚踏进了文学圈了吧。

我的一只脚好像踏入文学圈了 - 李炳智 - 炳智诗歌坊
 
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017