注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳智诗歌坊

继承中华诗歌传统 探索当代诗路华语x

 
 
 

日志

 
 
关于我

李炳智(大漠剑客) 陕西子长县人,现居延安。中国作家协会会员,中国诗歌学会会员, 陕西作家协会会员,延安市作协副主席。延安诗词学会副会长。《诗刊》、《星星》、《扬子江》、《十月》大型文学期刊、台湾《创世纪》诗杂志、《诗潮》、《中国诗人》、《延河》、《长江诗歌》、《新国风》、《延安文学》、陕西《文化艺术报》、《陕西日报》、《延安日报》等杂志报纸发表现代诗歌近300首。著有诗集《受困的美人鱼》、《一方水土的爱恋》。作品多次获奖并收入不同版本的年选。《一方水土的爱恋》获第三届国风文学奖。

网易考拉推荐

峭岩在第十六届新国风诗人节暨丁力逝世24周年讲话  

2017-06-13 19:08:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
诗歌传承,永远是照亮道路的火炬
——第十六届新国风诗人节暨丁力逝世24周年讲话
峭  岩

     今天,我们集会北京,召开第十六届新国风诗人节,并隆重纪念国风派重要代表人物丁力先生逝世24周年,无疑,这是一次诗歌的盛会,是一次对百年诗歌的一次盛大检阅。令我们欢欣和鼓舞!
     国风诗歌的位置,应该属国家命题,她在诗歌河流的上游。经一代又一代诗人的努力传承,传到了丁力手里,今天,传到到了丁慨然手里,传到了我们手里,欲显辉煌和活力。今天,我们有理由、有能力、有担当,让国风诗歌走向远方!
    《新国风》创刊伊始,在发刊词上,开宗明义,讲道:“中华诗词现代派,民族新诗先锋派。”主张:“关注时代,反映生活,表现民心,服务大众。”这一宗旨和习总书记提出的文学作品要具有的“历史观、人民观、审美观”,是非常吻合的。多少年来,《新国风》不负众望,秉承丁力先生的诗歌精神,得到了一批老诗人的支持与厚爱,并发现、培养了一大批优秀诗人。这批老诗人是以石英、石祥、岳宣义、朱先树、郭曰方、康桥、绿岛、许庆胜、颜石等为代表的“新国风杰出诗人”;今天,又隆重举行第三届“新国风杰出诗人”颁奖大会,将这一光荣称号,授予赵福君、唐德亮、刘辉、董振国、张绍文等诗人,应该说,这一强大阵容、美的盛誉,是历史的、又是时代的;是诗坛的、又是诗人自己的。
    今年六月十六日,是丁力先生逝世24周年。说到丁力先生的诗歌功绩,我写了一首长诗《丁力,是一棵大树》,表达了我对丁力先生的仰止之意。我这样定位他:
    “默默埋在时光里的星子,默默活在骨头里的诗歌。”
    时光可以冲走流沙,却沖不走闪光的记忆。丁力先生诞生于动乱年代,最早埋下诗的火种;解放初期到90年代初,他与臧克家、李季等老一辈诗人,携手与辅佐左右,编办《诗刊》,培养了一大批诗人,开创了诗歌的新纪元。
    丁力的诗歌功绩,有三:
    1、坚守诗歌的正义性:(1)、诗歌传统美学的坚守,与真、善、美的诗美法则不偏不移。(2)、去伪存真、弃恶扬善,从不掺半点私情小义。(3)、坚守诗歌的正气、血气、阳刚之气,一以贯之。(4)、诗的表达不淫荡、不晦色。当下“跨越大半个中国去睡你”是他所反对的。
    2、坚守诗歌的生活性:他的名言:“好诗源自生活掘。”唾弃无病呻吟、搔首弄姿。当下的“反传统”、“琐碎化”、“边缘化”、“小情小调”、“淫乱发泄”等等,与他格格不如。
    3、坚守诗歌的创新性:继承中创新,创新中发展。借鉴与吸纳,是不变的遵循。他从不提倡“散文化”“口水诗”“梨花体”“下半身”。坚守的是凝练与含蓄、亮丽与圣美的内涵,整齐与秩序的体势。当下的汉字罗列、数白嘴、记账式的书写,己偏离了诗歌古训,又远离了丁力诗歌精神。
     今天,借纪念丁力先生诞辰的机会,我们反思自身,审视国风诗歌,我们仍有很大差距。社会转型期为我们带来无限生机的同时,物质的掠夺胜于精神的提升,诗歌也走入一时的迷茫和混乱。淫诗大行其道有之,歪诗获大奖有之,琐碎、轻浅有之、无理想、低迷小情趣,有之。所有这些都有损于诗歌的神圣性、诗歌的庄严性、诗歌的时代性、诗歌的审美性。我们必须重申以下原则:
    1、诗歌的人民性不能动摇。
      诗歌来自劳动,同时也来自庙堂,归根结底来自大众。这是诗歌的根基。我们崇拜诗歌,视诗坛为圣殿,並不是让诗歌回到少数人、精英人的手里,而是回归大众,让广大的群众掌握诗歌,并在运用中分享诗歌的快乐。
    2、诗歌要站在弘扬社会主流价值的最前沿。
      诗是民族的心灵表达,优秀的诗歌承载着人们的生活、情感和梦想,标识着一个民族的思想深度、文化厚度、和精神向度。当前,我国行进在全面建设小康社会、实现民族复兴中国梦的征途上,这种史无前例的变革本身,蕴含着无限的生活多样性和文化的多样性。诗歌跟进社会主流、讴歌伟大时代、反映人民心声,责无旁待。
    3、诗歌从轻浅、琐碎、小情趣中脱离出来,提倡理想写作、难度写作。
      我们反对沉迷于个人小情趣的抒发上,同时也反对政治口号、政治灌输式的说理堆积。提倡诗歌的诗意创新、风格创新、语言创新,同时也反对散文化、口水化。让詩回到詩的本真上来,就是凝练、简约、意象、含蓄、意远、深邃。
    4、诗人要自律、诗歌要上去。
      雪萊说:诗人是世界的立法者。意思是“诗人是世界的命名者”。名不正则言不顺。诗人要面对世界说话、面对大众说话,说真心话,说中听的话,而不是一派胡言乱语。
      诗人靠什么立身?一句话:文本。靠作品。
      因为诗歌承载了一段历史的奇迹、一个人的奇迹。诗比任何物质都久远。我们所说的世界,通常是物质世界和精神世界。其实还有世界三,这个第三世界即人类心灵产物的世界。诗歌,属于这个世界。
      苏轼说,“唯文字庶几不与草木同腐。”这就是说“文本恒久远,一篇永流传。”大家从來没见过清末的大观园什么样,因它早消失了,但《红楼梦》流传了,我们才记住了贾宝玉、林黛玉,记住了那个时代的繁华与衰落。还有杨贵妃,我们都知道她是唐朝的大美人,谁见过?是唐诗记载了她,是白居易的《长恨歌》记载了她。不是生活有她才美丽,是诗写了她才永恒。
     说到底,诗人拿作品说话,拿有力量的文本说话,而不是官大、钱多、朋友多、喝酒多、写的多,那没有用处。诗人的权威在诗歌,不是别的什么。
    最后说,两件事。我们不是担心诗歌滑坡吗?担心大众泠落诗歌吗?诗歌大生态有了转机。5月26日在中央电视台一套推出《时代的楷模》大型颁奖晚会,表彰物理学家黄大年的爱国奉献精神。整个晚会以徐志摩的两首诗做主线,贯穿始终,这是空前的。
一是《再别康桥》:“轻轻的我走了,正如我轻轻的来。我轻轻的招手,作别西天的云彩。”
二是《偶然》:“我是天空的一片云,偶尔投影在你的波心。你记得也好,最好你忘掉,在这交会时互放的光亮。”
     这两首诗的超然、豁达、干净的境界,正好表达了一位物理学家的胸怀。说明好诗人民是不会遗忘的。
    再一个,说到文学、诗歌的传承,有两个渠道,一是社会、二是个体。显然我们是社会加个体传承。不是吗?萧鸣继承萧军、丁慨然继承丁力,我们继承国风精神,这样才能薪火不断,源远流长。传承,还要靠有志向、有胸怀的诗人朋友。在坐的洛阳诗人董振国夫妇为诗歌奉献,不余遗力,甚至两肋插刀,这种殉道精神为我们所敬佩!
     同志们,诗人朋友们:
     今天这个大会,是一次诗的追怀大会,也是诗歌接力的大会,让我们重温丁力先生的诗 歌的伟大功绩,高举诗的火炬,让诗歌的河流,永远奔腾向前!!!
    
                                                                                                                               2017年6月11日于北京


编后语:峭岩先生是当代杰出的军旅诗人,他力主新诗的中国化,倡导诗歌的正能量,维护在诗歌文学艺术中的桂冠地位,支持和指导新汉诗的创作与推广,是典型的国风诗歌的代表诗人。他的诗歌理论具有独到的个人见解,有很强的指导性,值得写诗的朋友借鉴。我曾多次聆听峭岩老师论诗,深受教益。我本被受第十六届新国风诗人节组委会邀请,因自己做“夏青杯”朗诵大赛延安赛区评委,时间冲突,未能参加。故,在此转发峭岩老师讲话。

诗论转载:诗歌传承,永远是照亮道路的火炬 - 李炳智 - 炳智诗歌坊
此照为2016年冬北京与峭岩老师合影留念。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017