注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳智诗歌坊

继承中华诗歌传统 探索当代诗路华语x

 
 
 

日志

 
 
关于我

李炳智(大漠剑客) 陕西子长县人,现居延安。中国作家协会会员,中国诗歌学会会员, 陕西作家协会会员,延安市作协副主席。延安诗词学会副会长。《诗刊》、《星星》、《扬子江》、《十月》大型文学期刊、台湾《创世纪》诗杂志、《诗潮》、《中国诗人》、《延河》、《长江诗歌》、《新国风》、《延安文学》、陕西《文化艺术报》、《陕西日报》、《延安日报》等杂志报纸发表现代诗歌近300首。著有诗集《受困的美人鱼》、《一方水土的爱恋》。作品多次获奖并收入不同版本的年选。《一方水土的爱恋》获第三届国风文学奖。

网易考拉推荐

(原创)遥远的铁榆条筐  

2015-10-21 09:19:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高山里生
悬崖上长
铁锈色的枝条
在西北风里呜呜唱

绿叶经霜
红透一方
峭壁站立
若帐房走出的新娘

父辈们收割
粮入仓
寒风里背一捆铁榆条
内心喜洋洋

夕阳边
剪去参差蔓枝细捆绑
油灯下
编成囤子编成筐

坠在囤底的粮食
挨过清明度不了五月荒
放学后的作业
挽着筐子挖野菜忙

不仰慕同伴的衣饰
不炫耀兜里的干粮
只比赛
谁臂膊挽着俊美的铁榆条筐

穿深谷爬山岗
春送肥秋收粮
一年四季
肩挑手提离不了榆条


(原创)遥远的铁榆条筐 - 李炳智 - 炳智诗歌坊
 
注:铁榆条是指生长在陕北山区的一种灌木类榆树的枝条,其柔韧坚实,表皮呈铁锈色,因此当地老百姓称其为铁榆条,适合编囤编筐,而且经久耐用。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017