注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳智诗歌坊

继承中华诗歌传统 探索当代诗路华语x

 
 
 

日志

 
 
关于我

李炳智(大漠剑客) 陕西子长县人,现居延安。中国作家协会会员,中国诗歌学会会员, 陕西作家协会会员,延安市作协副主席。延安诗词学会副会长。《诗刊》、《星星》、《扬子江》、《十月》大型文学期刊、台湾《创世纪》诗杂志、《诗潮》、《中国诗人》、《延河》、《长江诗歌》、《新国风》、《延安文学》、陕西《文化艺术报》、《陕西日报》、《延安日报》等杂志报纸发表现代诗歌近300首。著有诗集《受困的美人鱼》、《一方水土的爱恋》。作品多次获奖并收入不同版本的年选。《一方水土的爱恋》获第三届国风文学奖。

网易考拉推荐

诗集《一方水土的爱恋》获第三届国风文学奖 获奖感言  

2015-10-10 21:48:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者  李炳智 


        各位评委,各位老师,各位同仁:因为文学,我们在欢度国庆66周年华诞的美丽时刻相聚首都北京,共同参与和见证第三届国风文学奖颁奖仪式。评委会给我的诗集《一方水土的爱恋》授予国风文学奖,这是对我极大的鼓励和鞭策。此时此刻,我站在这样一个神圣的领奖台上,心情非常激动。我非常感谢国风文学奖的组织者和各位评委、各位老师给我如此殊荣!

        我国是诗歌的国度,诗歌是文学之冠。继承祖国传统诗歌的精华和根脉,创作适合国人审美标准和喜闻乐见的现代诗歌,是新诗诞生100年来,历代诗人孜孜不倦的追求。我是借用古典诗词的表现手法,用现代诗歌不受约束的漫调,尝试创作一种“中国式”的新诗歌,以满足国人普遍的欣赏标准和审美需求,当然,这样的探索从新诗诞生以来,不少诗人一直在进行。这也是我选择写诗的初衷。不过,我要要说明的是,我不反对诗歌创作风格的多元性,我只是想阐述继承传统,发展创新的积极意义。

        记得毛泽东主席曾三次为新把脉,他老人家说,新诗要走古典诗歌与民歌相结合的道路。这真像咒语。近百年来,在这条道路上探索的诗人,有的沉淀下一首或几首作品,被后人念叨和追捧。如徐志摩、闻一多、郭沫若、戴望舒、艾青、贺敬之等。而其他诗人则不然,多数诗人随着时间的推移,社会影响基本上微弱了或消失了。韵味、节奏、意境是诗歌的基本元素,即就是海子的诗,人们普遍能背诵的也就是“面朝大海,春暖花开”。这两句也正是因为有对仗和押韵,符合诗的语言和意境才被人们喜欢和熟记。北岛的诗歌《回答》人们只背下前两句:“卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭”。而这两句对仗是何等的规范,在内容与形式的结合是多么的完美!还有顾城《一代人》:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用他寻找光明”。只有两句,却被流传,被记忆,被欣赏,除内容有深意,这两句押韵、节奏也是比较工整的。

        唐诗宋词熏陶了一代又一代中国人,给人们对诗的审美留下一种思维定势,这就是诗要有韵味、节奏、意境。如果没有这些自古以来的元素,一般来说,大多数读者不会认可和阅读的,诗作的生命力和文学地位也很难久长。国风文学奖立足中华传统文学的根脉,褒奖具有民族文化传统的优秀作品,这是对我国优秀文化继承、发展和创新的一种强有力的支持。我深知,我的诗歌在继承传统方面做了一些努力,但很不成熟,还存在许多不足和缺限,我将以这次奖励为动力,继续探索,写出更多广大读者喜闻乐见的作品,让中华传统诗歌的精粹在我们今天的新诗中大放异彩。谢谢!

                                     

                                                                             2015年10月5日  北京


《一方水土的爱恋》诗集获第三届国风文学奖答谢辞 - 李炳智 - 炳智诗歌坊

由中国萧军研究会、华语红色诗歌促进会、 中华国魂编委会联合举办的第三届国风文学奖颁奖活动

2015105日在北京京友宾馆举行。(中红网杨建国


《一方水土的爱恋》诗集获第三届国风文学奖答谢辞 - 李炳智 - 炳智诗歌坊

 第三届国风文学奖活动中与会人员共同歌唱国歌。(中红网杨建国摄)


《一方水土的爱恋》诗集获第三届国风文学奖答谢辞 - 李炳智 - 炳智诗歌坊

中国作家协会会员、《一方水土的爱恋》诗集作者李炳智在第三届国风文学奖会上发表获奖感言。

(中红网杨建国摄) 

《一方水土的爱恋》诗集获第三届国风文学奖答谢辞 - 李炳智 - 炳智诗歌坊

全体代表合影。 (中红网杨建国


《一方水土的爱恋》诗集获第三届国风文学奖答谢辞 - 李炳智 - 炳智诗歌坊

获奖证书

附:评委会颁奖词
《一方水土的爱恋》是诗人李炳智的第二部诗集,整部诗集充满诗情画意,有对爱情、大川、江河湖海以及历史文化的讴歌,有对生态环境的关注,有对民生社情的思考,有对社会陋习的挞伐。创作上继承了唐诗、宋词、元曲古典风格,吸纳了西方诗歌颇为浪漫的情调,在诗词间取路,古典中化裁,走出一条独具风格的当代诗歌创作之路。语言大气恢弘,用词节约唯美,既有婉约之情,又有豪放之气,韵味浓厚,节奏明快,可谓中国当代诗歌中继承、发展、创新的力作。
  评论这张
 
阅读(705)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017