注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳智诗歌坊

继承中华诗歌传统 探索当代诗路华语x

 
 
 

日志

 
 
关于我

李炳智(大漠剑客) 陕西子长县人,现居延安。中国作家协会会员,中国诗歌学会会员, 陕西作家协会会员,延安市作协副主席。延安诗词学会副会长。《诗刊》、《星星》、《扬子江》、《十月》大型文学期刊、台湾《创世纪》诗杂志、《诗潮》、《中国诗人》、《延河》、《长江诗歌》、《新国风》、《延安文学》、陕西《文化艺术报》、《陕西日报》、《延安日报》等杂志报纸发表现代诗歌近300首。著有诗集《受困的美人鱼》、《一方水土的爱恋》。作品多次获奖并收入不同版本的年选。《一方水土的爱恋》获第三届国风文学奖。

网易考拉推荐

第三届国风文学奖在京颁奖  

2015-10-10 20:49:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中红网北京2015106日电(杨建国)2015105日,由中国萧军研究会、华语红色诗歌促进会、 中华国魂编委会联合举办的第三届国风文学奖颁奖活动在北京举行。李金明、忽培元、何真、孟青河、李炳智、蔡诗国、雷从俊、张金春等8位作家的作品获奖,中国萧军研究会常务副会长萧鸣获“国风文学特别贡献奖”。中国萧军研究会会长王治国以及朱先树、峭岩、康桥、杨东彪、贺颖、胡松夏等30多位作家、诗人出席了颁奖活动,何真女士代表获奖作家致辞,颁奖活动由诗人蔡诗华主持。

     国风文学奖设立于20138月,评选对象为国内公开发表、出版的小说、诗歌、散文、报告文学、文学评论等文学作品,每年举办一届。第三届国风文学奖评奖活动在坚持异地网上审读参评作品的同时,继续采用评委实名投票的评选方式,从根本上确保了评奖过程的规范有序,对促进文学的繁荣发展起到了积极的影响。

      第三届国风文学奖获奖作品有:

     1、李金明(中国作协会员、北京军区创作室专业作家、北京市石景山区作协主席)的小说《桃花寨复仇记》,在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的日子里,作家李金明推出了最新力作《桃花寨复仇记》,以小的突破口揭开了民族抗战打的神圣对决,借助娴熟的叙事手法塑造一批不畏强敌、敢于抗争的优秀中华儿女,故事情节跌宕起伏,文笔流畅自然,显示出作家对国家、民族、历史的深刻解读,既具有浴火重生凤凰涅架的历史意义,又有铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来的现实警示。

     2、忽培元(中国作协会员、中国传记文学会副会长、中华诗书画院院长)的作品《我想延安苍生三部曲:群山、长河、浩海》(传记,中央文献出版社出版)。这本多卷本的具有史诗意义的传记文学,是我国文学园地的重要收获。作者忠于事实、秉笔直书,人物生动,场景宏大,情节客观真实,充满感人至深的历史瞬间和催人泪下的动人细节。该书的成功面世,为当代作家用文学的笔调书写中国新民主主义革命、抗日战争,社会主义革命和建设,以及改革开放新时期的波澜壮阔、曲折复杂的历史进行了全面的尝试和文本上的创新探索。书中人物众多,个性鲜明,对历史事件的分析和认识深刻独到,文字于质朴简约中透着深情诗意。对于发扬党的优良传统和作风,弘扬主旋律,推动新时期党史研究和文学艺术健康发展都有重要意义。

     3、孟青河(中国作协会员、安徽省苏州市原作协主席)的《昨夜的神话》(散文集,燕山出版社出版)。记忆意味着生命,遗忘意味着死亡。一个忘记历史的民族是没有希望的。《昨夜的神话》是作家最新推出的一部长篇纪实文学,书中有作家童年、少年时代性格形成的烙印;有青年时代激情燃烧的单纯和愚忠:有“反右运动”的摧残和漫长苦疫的无奈;有“文革”10年流浪度日的坎坷遭遇;有艰难中对文学的执著追求和对美好生活的幢憬……手笔真实,语言朴素,纪实美学的风格细腻地叙述了他与多位善良女性惊心动魄的感情故事使这部作品具有了独特的审美效果,使读者产生了强烈的感情共鸣。

     4、雷从俊(军旅评论家、解放军艺术学院研究生)的《低处的高歌》(评论,《解放军报》)。近些年来,作为知名的青年评论家雷从俊坚持借助娴熟的文字和独特的思维,点评军事文学、推介军旅作家,形成了具有个人艺术特色的军事文学评论体系。《低处的高歌》对一位战士诗人的文学作品和军旅生涯进行了客观的综述和点评,语言凝练,思维闪烁着哲理的光芒,尽管篇幅受限,但还是以最大的信息量收到读者的广泛关注,这在信息传播方式日益多元、快捷的当下是非常难得的。

     5、李炳智(中国作协会员、陕西延安市作协副主席)的《一方水土的爱恋》(诗集,陕西人民出版社出版)。《一方水土的爱恋》是诗人李炳智的第二部诗集,整部诗集充满诗情画意,有对爱情、大川、江河湖海以及历史文化的讴歌,有对生态环境的关注,有对民生社情的思考,有对社会陋习的挞伐。创作上继承了唐诗、宋词、元曲古典风格,吸纳了西方诗歌颇为浪漫的情调,在诗词间取路,古典中化裁,走出一条独具风格的当代诗歌创作之路。语言大气恢弘,用词节约唯美,既有婉约之情,又有豪放之气,韵味浓厚,节奏明快,可谓中国当代诗歌中继承、发展、创新的力作。

     6、蔡诗国(湖北省作协会员、农民诗人)的《诗化节义传,秦雪梅》。作为当代农民诗人,蔡诗国以不同寻常的创作成就赢得了文坛的关注。长诗《诗化节义传.秦雪梅》以诗歌的艺术形式演绎了湖北广水的民间民歌小调。千行长诗十字句,秦雪梅上天入地尽孝传情;一介农夫工棚下,蔡诗国经冬历春普善述义。

     7、何真(中国诗歌学会会员)的《让风吹去多余的时光》。青年诗人何真的作品具有厚重的史实和独特的美学色彩,她在关注历史、当下和所居城市的同时,将目光投向偏远的贫困山区,义无反顾的选择了山区智力支援。工作之余,诗歌成为她最大的爱好。《让风吹去多余的时光》是其最新发表的组诗,架构宏大,虚实和谐,意境优美,作品既蕴藏了历史的沧桑,又呈现出现实的古朴,更有对家乡织金的魂牵梦绕。

     8、张金春(祖国诗歌协会会员)的《黑色思考》是充满哲理和反思的一组优秀诗歌,将自己对人生的一系列独特见解融入诗行,诗人张金春借助的诗歌的语言和思维,将自己对人生的一系列独特见解融入诗行,隐喻与直白成为黑夜对话的艺术演说,或睿智幽默,或灵光闪烁,或孤寂清远。诗人在诗歌作品中摆脱了公文的古板严谨,以更加自由的艺术张力抒发自己的内心,使诗歌呈现出更加灿烂的光芒,成为黑夜的哲学星辰。

      9、萧鸣“特别贡献奖”。滚滚红尘过,萧萧班马鸣。萧鸣以文学的责任与担当关注现实,在民间文学日益陷入困境之时,慷慨伸出温暖双手,积极鼓励扶持民间文学的发展繁荣,让文学的光芒照亮每一个纯洁的心灵。

      参加第三届国风文学奖颁奖活动有:

     王治国(全国工商联原副主席、中国萧军研究会会长)、
     萧鸣(中国萧军研究会常务副会长、中华老子研究会会长)、     
     石祥(北京军区创作室原主任、著名诗人、《十五的月亮》词作者)、
     朱先树(《诗刊》编委、著名文学论家)、
     峭岩(著名诗人、诗评家、《中华国魂诗书画选》)顾问、
     康桥(著名诗评家、济南军区创作室专业作家、华语红色诗歌促进会常务副会长)、
     孙继祥(华语红色诗歌促进会会长)、
     姜锦铭(新华社《新华每日电讯》“草地”主编)、
     彭诚(《检察日报》文艺部主任)、
     郭宗忠(著名诗人、《中国建材报》副刊编辑)、
     杨东彪(中国诗歌学会校园工作委员会副主任、《华星诗谈》月刊编委会副主任)、
     王觅(文艺报记者、编辑)、
     绿岛(著名诗人《华夏诗报》编辑部主任)、
     刘辉( 著名散文家、诗人、诗评家、华语红色诗歌促进会副会长)、
     任长连(著名诗人、中国作协会员、《新国风》诗刊社长、华语红色诗歌促进会副会长)、
     胡澄( 著名诗人、华语红色诗歌促进会顾问)、
     贺颖(著名诗人、诗歌评论家)、
     史本亮(著名诗人、书法家、河北省书协秘书长)、 
     海诚( 著名诗人、诗歌评论家)、
     许霞(著名诗人、中国作协会员、北京公安文联秘书长、华语红色诗歌促进会副会长)、
     刘朝东(著名诗人、北京作协会员)、
     刘少卿(北京鲁煤诗文研究会副会长)、
     杨超(著名诗人、《北京诗人》顾问)、
     杨春风(青年诗人、《中华国魂诗书画选》执行主编、华语红色诗歌促进会副秘书长)、
     李建长(青年诗人、《中华国魂诗书画选》执行主编、华语红色诗歌促进会副秘书长)、
     胡松夏(中国作协会员、青年军旅诗人)。

      参加的媒体有:新华社《新华每日电讯》、光明日报、文艺报、检察日报、文艺报、华兴诗谈、中国诗歌网、中诗网、中红网、搜狐网。

第三届国风文学奖在京颁奖 - 李炳智 - 炳智诗歌坊

由中国萧军研究会、华语红色诗歌促进会、 中华国魂编委会联合举办的第三届国风文学奖

颁奖活动于2015年10月5日在北京京友宾馆举行。(中红网杨建国摄)

  

第三届国风文学奖在京颁奖 - 李炳智 - 炳智诗歌坊

 第三届国风文学奖活动中与会人员共同歌唱国歌。(中红网杨建国摄)


第三届国风文学奖在京颁奖 - 李炳智 - 炳智诗歌坊

全国工商联原副主席、中国萧军研究会会长王治国在第三届国风文学奖颁奖会上讲话。

(中红网杨建国摄)


第三届国风文学奖在京颁奖 - 李炳智 - 炳智诗歌坊

著名诗人、诗评家、《中华国魂诗书画选》顾问峭岩在第三届国风文学奖颁奖会上讲话。

(中红网杨建国摄)


第三届国风文学奖在京颁奖 - 李炳智 - 炳智诗歌坊

 中国萧军研究会常务副会长、中华老子研究会会长萧鸣 在第三届国风文学奖颁奖会上讲话.

(中红网杨建国摄)


第三届国风文学奖在京颁奖 - 李炳智 - 炳智诗歌坊

《诗刊》编委、著名文学论家朱先树在第三届国风文学奖颁奖会上讲话。(中红网杨建国摄)


第三届国风文学奖在京颁奖 - 李炳智 - 炳智诗歌坊

中国作协会员、湖北省作协会员、华语红色诗歌促进会秘书长、农民诗人蔡诗国在第三届国

风文学奖颁奖会上主持颁奖活动。(中红网杨建国摄)


第三届国风文学奖在京颁奖 - 李炳智 - 炳智诗歌坊

中国萧军研究会会长王治国(右一)在第三届国风文学奖颁奖会上颁奖。(中红网杨建国摄)


第三届国风文学奖在京颁奖 - 李炳智 - 炳智诗歌坊

中国萧军研究会常务副会长、中华老子研究会会长萧鸣(右一) 在第三届国风文学奖颁奖会
上颁奖。(中红网杨建国摄)


第三届国风文学奖在京颁奖 - 李炳智 - 炳智诗歌坊

全国工商联原副主席、中国萧军研究会会长王治国(右一)为特别贡献奖萧鸣(左一)颁奖。
(中红网杨建国摄) 

第三届国风文学奖在京颁奖 - 李炳智 - 炳智诗歌坊

中国作家协会会员、《一方水土的爱恋》诗集作者李炳智在第三届国风文学奖会上发表感想。
(中红网杨建国摄)
 
第三届国风文学奖在京颁奖 - 李炳智 - 炳智诗歌坊

中国诗歌学会会员、《让风吹去多余的时光》的获奖作者何真在第三届国风文学奖颁奖会上
发表感想。(中红网杨建国摄)
 
第三届国风文学奖在京颁奖 - 李炳智 - 炳智诗歌坊

著名诗评家、济南军区创作室专业作家、华语红色诗歌促进会常务副会长康桥在第三届国风
文学奖颁奖会上发表感想。(中红网杨建国摄)
 

第三届国风文学奖在京颁奖 - 李炳智 - 炳智诗歌坊

军旅评论家、解放军艺术学院研究生、《低处的高歌》的获奖者雷从俊在会上发表感想。
(中红网杨建国摄)

 
第三届国风文学奖在京颁奖 - 李炳智 - 炳智诗歌坊
部分参会人员合影。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017