注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳智诗歌坊

继承中华诗歌传统 探索当代诗路华语x

 
 
 

日志

 
 
关于我

李炳智(大漠剑客) 陕西子长县人,现居延安。中国作家协会会员,中国诗歌学会会员, 陕西作家协会会员,延安市作协副主席。延安诗词学会副会长。《诗刊》、《星星》、《扬子江》、《十月》大型文学期刊、台湾《创世纪》诗杂志、《诗潮》、《中国诗人》、《延河》、《长江诗歌》、《新国风》、《延安文学》、陕西《文化艺术报》、《陕西日报》、《延安日报》等杂志报纸发表现代诗歌近300首。著有诗集《受困的美人鱼》、《一方水土的爱恋》。作品多次获奖并收入不同版本的年选。《一方水土的爱恋》获第三届国风文学奖。

网易考拉推荐
GACHA精选

文学永远年轻  

2015-04-21 23:28:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文学永远年轻

——在延安青文协“文艺工作者座谈会”上的发言

李炳智

 

很荣幸和青年作家坐在一起谈文学。重视文化,尊重文学,是一个人素质不断提升,修养日益提高的重要标志,也是这个社会文明进步的重要特征。在利益不断调整,观念不断转变,知识不断更新,信息传播渠道不断拓宽的时代,如何发挥文学的特殊功能,安放人们,特别是青年的心灵,这对树立青年的人生观、价值观,有着不可忽略的作用。在青少年时期,多数人有过文学的梦想,这种梦想随着人生道路的选择,生存环境的变化,或遗忘,或者淡化,或者更加浓烈。其实,把欣赏阅读文学作品作为一种爱好的人很多,而从事文学创作并能够把这个梦想持续下去的人毕竟是少数。无论如何,文学自古至今,都是不朽的事业,不老的话题。

每一个作家、诗人走进文学创作的途径都有所不同。我原本喜欢医学,因为复杂的原因,却读了汉语言文学专业,有幸与文学结缘。大学毕业后教高中语文,从政后写公文材料,期间零敲碎打写过也发表过几篇杂文、小说、古体诗歌,但由于工作的原因未能坚持下来,直到2008年才重新拾起。到今天创作现代诗歌300多首,发表200多首,一些组诗发在《十月》、《星星》、《扬子江》、《诗潮》、《延河》、《延安文学》、台湾《创世纪》等杂志,出版诗集两本,打算2016年底出版第3集。当然,跟职业作家相比,我应该属于草根的,谈不上成就,只是一名文学发烧友。今天在座的青年作家、诗人,有专业的,也有一大部分和我一样,是业余的作家、诗人,从你们身上,我看到了延安文学事业的希望所在。这里我讲几点自己走上诗歌创作道路的感受。

第一,阅读是文学创作的基本要素。古人有“读书破万卷,下笔如有神”经典论语,不说大学时代读了的古今中外的不少文学作品,就是从2008年起,进入网络以后,我也读了大量纸媒和网络上诗歌,自己同时订阅了五六种诗歌杂志,对有名气的诗人新发表的作品,一篇篇认真研读,从中研究现代诗歌创作的基本技巧和主要流派。这为自己写诗加了油,充了电,摸索了一些切入点。

第二,从事哪类文体的创作应有所选择。我从纸媒和网络的阅读中发现,我国现代诗歌的创作仍然有极大的探索空间。新诗在我国兴起只有百年时光,可以说,它现在还不成熟。如何继承中国古典诗词曲的传统,延续中国古典文化的根脉,创作国人普遍接受的汉语诗歌,这应该是有潜力可挖的。因此,我给自己确定了一个现代诗创作标的,这就是继承、发展、创新。我在报刊和网络发表的诗歌,大都有古典诗歌的元素,从许许多多的点评看出不少读者还是喜欢这样的诗歌的。令我吃惊的是,有一些我并不熟悉的读者,他们竟然当着我的面背诵出我的一些诗歌。让我非常感动!

第三,充分运用网络传媒可以使文学作品走的更远。我在岗时常对同事说,网络是个好东西,关键是看我们怎么利用它,聊天、打游戏是一种用法,学习知识、提高业务水平或搞创作也是一种用法。我从2008年开始在网络写诗,网易、新浪、腾讯、西部网、互动中国等多处网站开有博客,文友友累计点击100多万人次, 5年在杂志发表歌200余首,出版两部诗集。2012年,网上有人列出《中国当红网络诗人》,我被列在陕西籍的第3位,尽管有人说这个名单不全面,但我觉得我的网络写作,还是受到诗歌界的充分关注。我出去参加文学活动,遇到一些名家,有人介绍我时,他们竟然说知道我的姓名、看过我的作品。如著名作家周明、贾平凹等。这种状况,让我有一种说不出愉悦和欣慰,感受到写诗真是快乐,世界真是美好。我打算把现代诗歌创作坚持下去,使自己的生活继续保持一些诗意。

第四,处理好正业与副业的关系。我这里主要是想对和我一样额业余作者说两点,一是文学创作是有意义的事情,但当我们职责内的工作与文学创作发生冲突的时候,我们应该首先选择干好分内工作。二是当下文学作品很难兑换成生活费用,如果没有特殊情况,我们应当把解决衣食住行问题,放在文学创作之前考虑,这样有利于做好前期准备,为更好地开展文学创作奠定必要的物质基础。


文学永远年轻 - 李炳智 - 炳智诗歌坊
  评论这张
 
阅读(246)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017