注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳智诗歌坊

继承中华诗歌传统 探索当代诗路华语x

 
 
 

日志

 
 
关于我

李炳智(大漠剑客) 陕西子长县人,现居延安。中国作家协会会员,中国诗歌学会会员, 陕西作家协会会员,延安市作协副主席。延安诗词学会副会长。《诗刊》、《星星》、《扬子江》、《十月》大型文学期刊、台湾《创世纪》诗杂志、《诗潮》、《中国诗人》、《延河》、《长江诗歌》、《新国风》、《延安文学》、陕西《文化艺术报》、《陕西日报》、《延安日报》等杂志报纸发表现代诗歌近300首。著有诗集《受困的美人鱼》、《一方水土的爱恋》。作品多次获奖并收入不同版本的年选。《一方水土的爱恋》获第三届国风文学奖。

网易考拉推荐

春天的诗意表达  

2014-03-11 21:59:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                             春天的诗意表达                

                            ---2014延安诗会暨海子诗歌朗诵侧记   


春天的诗意表达 - 大漠剑客 - 炳智诗歌坊A
 

    “今年3月,是海子逝世25周年,我们朗诵诗歌,畅谈心声,以诗会的形式纪念海子,传承他的诗歌理想……”39日上午,随着主持人、诗人李洪林的话音,“延安诗会暨纪念诗人海子诗歌朗诵会”在延安东方明珠27A2画廊拉开了序幕。

     三月的延安,惠风和畅,阳光普照。70多岁的老诗人谷溪来了,乡土诗人觅程、孙新社来了,实力派诗人李炳智、成路、张怀帆、李全文、孙文芳、霍嘉璐来了,新生代诗人高权、草舟、肖志远、陈刚军、高兴涛来了,老、中、青三代诗人齐聚一堂,一杯清茶话诗歌,一首好诗抒真情,随着诗人们的讲述、朗诵,现场不时响起热烈的掌声。 

“看见了吗?∕那两只白鸽子∕它是屈原遗落在沙滩上的白鞋子∕让我们——我们和河流一起∕穿上它吧——”这是延安大学布谷诗社成员左昊琪正在朗诵海子的作品《亚洲铜》; 

“春天,十个海子全都复活/在光明的景色中/嘲笑这一野蛮而悲伤的海子/你这么长久地沉睡到底是为了什么?”这是诗人高权声情并茂地吟诵海子的作品《春天,十个海子》; 

“从明天起做个幸福的人/喂马劈柴周游世界/从明天起关心粮食和蔬菜/我有一所房子/面朝大海春暖花开……”海子诗歌里描述的美好意境,令台上的朗诵者和台下的听众无不击节赞叹。 

诗会现场,不仅是延安诗人向海子表达敬意的海子诗会,更是展示延安本土诗人原创诗歌的延安诗会。 

听,张静用柔婉的声音诵读诗人李炳智的《爱你五千年》;诗人闻芳诵读起了自己的作品《剪纸姑娘》;诗人李全文诵读他的最新作品《表白》;  )《曾经有风吹过》、《因了你的出现我恋上了黄昏》、《行走》……一首首意境优美、真情感人的原创诗歌,令老诗人谷溪这样感叹:“延安诗人的创作水平与全国诗歌的距离真的不远!” 

这场诗会,不仅以诗朗诵的形式表达了对海子的敬意,展示了延安诗人的诗歌创作,更有谷溪、张怀帆、成路、陈刚军等作家的诗意表达,诠释对诗歌的理解、对诗歌现象的尊崇与膜拜,使整场诗会高雅大气、自由舒畅,成为一次难得的心灵享受。陕西省作协副主席、延安市作协主席梁向阳感慨地说,延安既盛产革命,也盛产诗人,延安诗会拥有无限可能的文化想象空间。 

本次诗会由延安市作家协会诗歌专业委员会主办,延安东方明珠27A2画廊协办,五十余名诗人和学者、评论家参加诗会,规模之大在我市近年来的诗歌活动中尚属首次。据策划人、诗歌专业委员会主任成路介绍,这是近年来延安举办的首场规模较大的“延安诗会”,以后,延安诗会将在“从诗到经:倡导诗写作的独立性与多元性”的诗学理念下,采取诗讲学、诗交流、诗研讨、诗争鸣、诗朗诵等多种方式,成为一个品牌活动。                 

来源:《延安日报》2014.3.11(孙文珍陈刚军)


  评论这张
 
阅读(149)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017