注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳智诗歌坊

继承中华诗歌传统 探索当代诗路华语x

 
 
 

日志

 
 
关于我

李炳智(大漠剑客) 陕西子长县人,现居延安。中国作家协会会员,中国诗歌学会会员, 陕西作家协会会员,延安市作协副主席。延安诗词学会副会长。《诗刊》、《星星》、《扬子江》、《十月》大型文学期刊、台湾《创世纪》诗杂志、《诗潮》、《中国诗人》、《延河》、《长江诗歌》、《新国风》、《延安文学》、陕西《文化艺术报》、《陕西日报》、《延安日报》等杂志报纸发表现代诗歌近300首。著有诗集《受困的美人鱼》、《一方水土的爱恋》。作品多次获奖并收入不同版本的年选。《一方水土的爱恋》获第三届国风文学奖。

网易考拉推荐

高建群文:一位从黄土高坡向我们走来的行吟歌手  

2011-10-30 09:06:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

高建群文:一位从黄土高坡向我们走来的行吟歌手 - 大漠剑客 - 炳智诗歌坊A

 

一位从黄土高坡向我们走来的行吟歌手

序《受困的美人鱼》

 

高建群

 

我喜欢这样的诗:忧郁、典雅、高贵、真诚。语言呛啷作响,充满了古典汉语的节奏感,韵律感和美感。那抒情的口吻则是徐缓的,有一种戴着白手套的贵族式的忧郁,像一位拉着管风琴,便走便唱,从高原上一路走过的行吟歌手。而语言则是机智的——诗人们有他自己的语言,从朱红色的嘴一张一合,便舌吐莲花,不断地有一些奇怪的句子,从中蜜一样流出。

    我上面说的是这位叫李炳智的诗人,我在丈八沟开会,他打了个电话,说《星星》诗刊要为他出一本诗集,想让我看一看,看能不能在前面说上几句话。还说延安的朋友杨葆铭、艾庆伟让他来找我。这样,我见到这位诗人。我拜读了这本《受困的美人鱼》,同时,我也有了上面的那些感想和感慨。

    我试着举几首诗,让读者朋友们看我的判断对不对?一个是三十六首中的第四首《寻找遥远的牵挂》。这首诗通体都那么好,好得叫人无法取舍。我这里取“洞房里娇羞的新娘,已笑掉了两排白牙”,岁月沧桑,往昔不再,仅此一句,就叫人感慨良久了。另一首是第十七首《我的清明》。诗人说,把一个民族的约定,留在清明。另一首是第十九首《蝶》。一定是前缘,注定你今晨破茧,带着一个春天,寻找久远的思念。

    这本不算太厚的诗集里,充盈着这样的句子。你说读着它,我能不有一种大愉悦大欢喜吗?诗就应该是这个样子的呀!充满了出奇不意的机智,像魔术师一样点石成金,挖掘出寻常事物中的美感。

    陕北地面是一个出诗人的地方,在这块奇异的高原上,布满了歌谣与传说、历史与掌故。在写这篇短文的时候,允许我借这个机会,向这块土地致敬,向这块土地的文学同仁们致敬,向这位从黄土地上向我们走来的诗人李炳智致敬。

这本诗集名字叫《受困的美人鱼》,这勾起我对自己那次北欧之行的记忆。记得,那次大约是因为先看了汉姆莱特古城堡,接着再看北海波涛汹涌处那个端坐在岩石上的美人鱼的缘故,我在那一刻有一种异样的感觉。“我们是海盗的女儿!”陪同我们的哥本哈根市政官员这样说。

 

                                             二零一零年八月  西安

附:1.高建群书法序文

 

一位从黄土高坡向我们走来的行吟歌手 - 大漠剑客 - 炳智诗歌坊A

 

      2.著名当代作家高建群简介

一位从黄土高坡向我们走来的行吟歌手 - 大漠剑客 - 炳智诗歌坊A

 

    高建群,男,汉族,19541月出生,祖籍陕西临潼。新时期重要的西部小说家,国家一级作家、陕西省文联副主席、陕西省作家协会副主席享受政府特殊津贴有突出贡献专家,国务院跨世纪三五人才。高建群被誉为浪漫派文学最后的骑士16年前,他的《最后一个匈奴》与陈忠实的《白鹿原》、贾平凹《废都》等陕西作家的作品引发了陕军东征现象,震动了中国文坛。

    代表作有中篇小说等19部,自长篇小说《最后一个匈奴》《六六镇》《古道天机》《愁容骑士》《白房》5部,散文集《新千字散文》《东方金蔷薇》《匈奴和匈奴以外》《我在北方收割思想》《穿越绝地》《惊鸿一瞥》《西地平线》《胡马北风大漠传》等8部。其中,长篇小说《最后一个匈奴》产生重要影响,被称为陕北史诗、新时期长篇小说创作的重要收获,该书并在台湾地区以繁体字竖排版分别重版。另外长篇小说《愁容骑士》在台湾再版。作者新近出版的《胡马北风大漠传》,亦被认为是一部重要著作。批评家认为,高建群的创作,具有古典精神和史诗风格,是中国文坛罕见的一位具有崇高感和理想主义色彩的写作者。最新长篇小说《大平原》深受读者喜爱。

    《最后一个匈奴》已拍作电视连续剧,剧名为《盘龙卧虎高山顶》,2011年在中央电视台播出。播放网址:

          http://www.youku.com/show_page/id_z751c0970161611e097c0.html


一位从黄土高坡向我们走来的行吟歌手 - 大漠剑客 - 炳智诗歌坊A

 


新浪博客链接:http://blog.sina.com.cn/u/1697223633

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017