注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳智诗歌坊

继承中华诗歌传统 探索当代诗路华语x

 
 
 

日志

 
 
关于我

李炳智(大漠剑客) 陕西子长县人,现居延安。中国作家协会会员,中国诗歌学会会员, 陕西作家协会会员,延安市作协副主席。延安诗词学会副会长。《诗刊》、《星星》、《扬子江》、《十月》大型文学期刊、台湾《创世纪》诗杂志、《诗潮》、《中国诗人》、《延河》、《长江诗歌》、《新国风》、《延安文学》、陕西《文化艺术报》、《陕西日报》、《延安日报》等杂志报纸发表现代诗歌近300首。著有诗集《受困的美人鱼》、《一方水土的爱恋》。作品多次获奖并收入不同版本的年选。《一方水土的爱恋》获第三届国风文学奖。

网易考拉推荐

忧国与忧民(杂文)  

2011-10-29 11:06:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

作者 大漠剑客

 

忧国与忧民(杂文) - 大漠剑客 - 炳智诗歌坊A

  

读范仲淹《岳阳楼记》,人们无不为文中“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名言所折服。千百年来,无数仁人志士以此为鉴,正其品行,谱写出许多闪光的人生篇章。然而文中还有两句话却鲜为传诵,这就是“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君。”其大意是:在朝做官身居高位,要多为百姓着想;在野为民虽处偏远,也要为国分忧。范仲淹文句原意是讲古时品德高尚的人是如何处理国家与个人的关系,看待个人得失的。但他这两句话实际上也阐明了执政者和老百姓双方的责任和义务。就是说当领导的应多为群众着想,多为百姓办实事;普通百姓应多关心国家,多为国家做贡献。常言道:当官不为民作主,不如回家卖红薯。南宋诗人陆游云:“位卑未敢忘忧国。”“为民作主”正是“忧其民”的表现,“未敢忘忧国”则是一种赤子之心。昔日,中国共产党一心为百姓谋幸福,人民一心拥护共产党,所以我们取得了一个又一个胜利;国民党腐败堕落,只为少数官僚统治者谋福利,失去了民心便失去了天下。无数事实告诉我们,官忧民,民忧国,必能乘风破浪一展宏图。反之,官殃民,民怨官,定将众叛亲离覆舟汪洋。

我们党提倡干部密切联系群众,这实际上是要干部“忧其民”,百姓“忧其君(国)”,有了这样的“忧”,我们的国家和民族才能无大忧大患。所以,无论为官为民,都应以主人翁精神彼此分忧,同心协力,使国家泰安,事业兴盛。

(本文发表于1991921日《延安日报》)

 

忧国与忧民(杂文) - 大漠剑客 - 炳智诗歌坊A

 注:图片大漠剑客摄。

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017