注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳智诗歌坊

继承中华诗歌传统 探索当代诗路华语x

 
 
 

日志

 
 
关于我

李炳智(大漠剑客) 陕西子长县人,现居延安。中国作家协会会员,中国诗歌学会会员, 陕西作家协会会员,延安市作协副主席。延安诗词学会副会长。《诗刊》、《星星》、《扬子江》、《十月》大型文学期刊、台湾《创世纪》诗杂志、《诗潮》、《中国诗人》、《延河》、《长江诗歌》、《新国风》、《延安文学》、陕西《文化艺术报》、《陕西日报》、《延安日报》等杂志报纸发表现代诗歌近300首。著有诗集《受困的美人鱼》、《一方水土的爱恋》。作品多次获奖并收入不同版本的年选。《一方水土的爱恋》获第三届国风文学奖。

网易考拉推荐

人间本来没有嫦娥【影评】  

2011-10-21 14:59:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 大漠剑客(原创)

 

影评、剧评这类文学作品,到21世纪,似乎无人正视,因为电影市场惨淡,电视剧目泛滥,人们已经习以为常了,也已经麻木了。文化产品有不少已经成为人们生活中打发日子、消磨时光的佐料。象上个世纪80年代那样新的文化产品面世,人们为之感叹为之品评的热浪,已经很难看到了。但收看了20集电视剧《青衣》后,我感慨颇多,不由写下以下文字。

电视连续剧《青衣》,叙述的是京剧表演艺术家筱燕秋因饰演《奔月》中的嫦娥角色,名噪京都,红极一时。但改革开放后,由于市场经济的冲击和新的艺术形式的挑战,戏剧艺术行业经营惨淡,萧条冷落,红极一时的筱燕秋也只好告别舞台到一戏校任教。20年后,当年痴迷京戏《奔月》的戏迷郑老板发迹,他斥巨资重排《奔月》,寻找逝去的春梦。郑老板的这一壮举,给了筱燕秋一次重返舞台的机会。于是这位一度告别舞台,在戏校从教的嫦娥饰演者,与自己的学生春来展开了一场饰演A角的颇具戏剧性的争战。

筱燕秋在饰演后羿的角色帮助下夺得A角的位置,但她承诺只演两场就退出舞台,让学生春来去演。可筱燕秋一旦占据A角后,连演五场丝毫没有让戏的意思。正在春来苦等苦盼的时候,不巧筱燕秋由于身体状况出了问题,未能按时化妆出演。票卖出了,剧场暴满,无奈之下,剧团只得让学生春来接替了筱燕秋的角色。

春来在筱燕秋多年来的精心培养下,已有相当好的表演实力,年轻亮丽,才艺俱佳,化妆登场后,立刻被观众接受,赢得了如同老师一样的喝采。筱燕秋在后台看到此情此景方才大彻大悟:人间本来没有嫦娥,化妆师把谁化妆成嫦娥,谁就是嫦娥!

筱燕秋的这一喟叹是自身亲历所悟。客观!深刻!中国有一句老话“长江后浪推前浪”,古人也说“青出于兰胜于兰。”筱燕秋是戏剧表演艺术家,才艺俱佳无可挑剔。她同时也是一位称职的导师,毫不保留地将技艺传授给自己的学生。小鸟羽翼丰满后必定是要飞向蓝天的。推出新人让事业后继有人,何尝不是一种大德?

人间本来没有嫦娥,嫦娥就是一个角色,一个位子,谁有实力,谁的技艺高超,观众就会把谁当作嫦娥。反过来讲,想让化妆师把你化妆成嫦娥,你也不一定就是嫦娥。春来被观众认可,成为观众心目中的嫦娥,不是单靠化妆师的描眉划眼,巧妆打扮,在舞台的背后她刻苦磨炼,追求一招一式的神似,刻意每句台词曲调优美,受过的累流过的汗,观众在剧场是不会看到的。

“世间自有公道,付出必有回报”,春来就是明证!

“人间本来没有嫦娥!”筱燕秋接受了这个事实,我们每个人也都应该接受这个事实!

人间本来没有嫦娥【影评】 - 大漠剑客 - 炳智诗歌坊A

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017