注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳智诗歌坊

继承中华诗歌传统 探索当代诗路华语x

 
 
 

日志

 
 
关于我

李炳智(大漠剑客) 陕西子长县人,现居延安。中国作家协会会员,中国诗歌学会会员, 陕西作家协会会员,延安市作协副主席。延安诗词学会副会长。《诗刊》、《星星》、《扬子江》、《十月》大型文学期刊、台湾《创世纪》诗杂志、《诗潮》、《中国诗人》、《延河》、《长江诗歌》、《新国风》、《延安文学》、陕西《文化艺术报》、《陕西日报》、《延安日报》等杂志报纸发表现代诗歌近300首。著有诗集《受困的美人鱼》、《一方水土的爱恋》。作品多次获奖并收入不同版本的年选。《一方水土的爱恋》获第三届国风文学奖。

网易考拉推荐

从修道院故事所想到的【杂文】  

2011-11-05 10:13:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从修道院故事所想到的

 

作者 大漠剑客 

 

意大利作家卜伽丘《十日谈》中有这样一个故事:一向以虔诚圣洁而出名的伦巴第修道院,有一名叫伊莎贝达的修女耐不住寂寞,多次与一小伙子幽会。一天夜里,“圣洁善良”的女院长接到众修女的报告后,匆忙离开自己的房间,带着一班修女前去讨伐。大家以迅雷不及掩耳之势破门入室,将那修女与奸夫双双擒拿。院长将违反戒律、淫乱无耻的伊莎贝达拖到大厅,骂了个狗血喷头,并声称非严办不可。伊莎贝达在万般羞辱中偷眼一望,发现女院长头上竟然戴件男人的短裤。她顿时胆正起来,立即要求女院长整理好头巾再训斥别人。女院长摘下头巾,这才弄明白,自己头上戴的竟是那个白天被藏在大木箱内、夜晚与自己鬼混的教士的短裤,顿时羞愧的无地自容。但院长毕竟成熟老练,善于应变。她态度立刻温和下来,当即给众修女开了一道口子:“只要大家注意保守秘密,不妨各自寻欢作乐去吧。”于是,伊莎贝达偷奸乱规之罪烟消云散,随即回到情人怀里;女院长回到自己的房间继续与教士睡觉;那班修女从此也毫无顾忌地私下里追求自己的幸福。以虔诚圣洁而闻名于世的伦巴第修道院从此正不压邪,污秽不堪。

这个故事揭露了教会的虚伪,批判了禁欲的愚蠢。但是,我们在欣赏、品味这篇世界名作时,不妨去思考一下这样三个问题:一是院长作为一名领导,在处理下属偷奸事件时态度为什么由严厉变温和?二是伊莎贝达这个道门败类,何以从有所畏惧瞬间变得胆正自若?三是修道院这个地方为什么由“圣洁”变得污秽不堪?无需深究,人们自然会明白其中的道理。身为领导的院长,自己养奸寻欢,怎么有资格对下属偷鸡摸狗的行为严查重处?常言道:“正人先正己”。自己头戴奸夫短裤,责骂别人不正经,莫不是贼喊捉贼?这样一个厚颜无耻的道门头目,丑事败露,尚不引咎自责,辞职还俗,竟然首先想到保住官位,出卖原则,给下属乱开口子,助长歪风邪气,把一个好端端的修道院搞得乌烟瘴气。

伊莎贝达从畏惧到胆正,其精神力量也并不在于自己手持正义。她是抓住院长这位领导的把柄,以揭人之短来护己之短,转被动为主动。如果院长自身过硬,无懈可击,想必伊莎贝达很难找到机会转守为攻,以至于逍遥法外;如果院长首先悔过认罪,勇于向教会请求责罚,而不是乱开口子,怂恿下属,修道院也不会被搞得一塌糊涂;如果上级教会发现问题及时纠正,院长这样的道门败类也不至于长期居于要职,把持重权,败坏道规,亵渎上帝。

修道院由盛到衰的悲剧,确实令人深思!

                                         

                               (本文发表于安徽省《江淮风纪》)

 

从修道院故事所想到的【杂文】 - 大漠剑客 - 炳智诗歌坊A

 
 

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017