注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳智诗歌坊

继承中华诗歌传统 探索当代诗路华语x

 
 
 

日志

 
 
关于我

李炳智(大漠剑客) 陕西子长县人,现居延安。中国作家协会会员,中国诗歌学会会员, 陕西作家协会会员,延安市作协原副主席。《诗刊》《星星》《扬子江》《十月》《创世纪》《诗潮》《中国诗人》《延河》《延安文学》《华夏诗报》《西北文学》《长江诗歌》《新国风》《文化艺术报》《陕西日报》《延安日报》等杂志报纸发表现代诗歌近300首。著有诗集《受困的美人鱼》《一方水土的爱恋》《大风起兮》。作品多次获奖并收入不同版本的年选。诗集《一方水土的爱恋》获第三届国风文学奖,中国新诗百年百位最具活力诗人奖获得者。

网易考拉推荐

【引用】原创:美的情怀,美的思考——赏析李炳智诗集《受困的美人鱼》  

2011-11-14 21:58:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

大漠剑客诗集《受困的美人鱼》出版 - 大漠剑客 - 炳智诗歌坊A

 

美的情怀,美的思考 

——赏析李炳智诗集《受困的美人鱼》

文/春华秋实 

  首先向尊敬的诗人李炳智致敬!第二恭贺李炳智先生诗集《受困的美人鱼》出版!第三为您美的情怀、美的思考而歌!  

近一星期内囫囵吞枣读完这本诗集,爱不释手,特赋小诗一首以示敬意:

守望阳光觅美情,纯真雪片梦魂萦。

                                小诗余力开新境,流水行云掷地声。
     《受困的美人鱼》收集130多首现代诗,题材多样,风格各异,但有一个共同点,就是都写得美:美的情怀、美的思考、美的韵律。美是诗最突出的一个优越性吧,为人们一致公认的。或许,从选出的这几首小诗中,可以找到一点诗人是如何营造美的踪迹吧?

   先看《受困的美人鱼》,是一首咏物诗,也是诗人艺术特色的代表作。所谓“咏物诗”,精细描绘其特征,也就达到目的了吧?但这首《受困的美人鱼》距离写实就更远了,这一尾孤独受困的美人鱼其实早已超越了一条具象鱼的局限,诗人却投入细微的抒情,付出丰富的想象,乃为我们营造了一幅无限旷远的“幻景”。不是就事论事的写实,而是将物人性化了。抓住了美人鱼的“脆弱的姿态”,乃有了“是一个美丽的诱惑,叫我背井离乡”,导致“,一夜间,我被搁在这荒原之上”;“小小的水潭,蒸发出一派荒凉”;“我挣扎在沙滩,结缘一个个恐慌”;直到将她提升到“饮着自己的泪水,守着度日如年的栖惶”;“稚嫩的嗓子眼,沙尘飞扬”,直至出发自心底深处的呐喊“我,企盼一声霹雳,雨从,天降”;“我,渴求一只雄鹰,衔我,沉入海洋”;这样奇绝的想象,可谓淋漓尽致了。然而又绝不是任意的堆砌,而有其情感归趋的可信度。诗人将诗的意境交织,在荒原、小水潭、沙滩之上,将他的全部感喟,凝结在一条“受困的美人鱼”之上了。是写鱼,抑或写人,恍惚之间便是诗人对人生、对世事诸多感慨的尽在不言间了。我赞赏这种大胆和开放,现代诗若是走不出就事论事谨小慎微的“纪实”,类似于记者的“如实报道”,就离诗的要求远了。以意象和意境的营造表达诗情,远胜于浅显的直白,他采用凝炼、含蓄的笔触,勾勒出意境,便已经足够。现代诗的美似不必过多地铺陈,点到为止,重在暗示,让读者从中品悟,最为得体。我以为,这是发挥了现代诗美文性特色的成功创造,得力于他的想象力之极端丰富和语言之力的非凡修养。
       《端午抒怀》,这是一首抚今思昔的诗,抒发着怀古的忧思。“端午节”这名字仿佛便隐含着一种情怀,更那堪那赤子的梦想和悠悠的汩罗江水?“那首千古吟诵的《离骚》,不厌其烦地播放着,楚国风云变幻的喋血情节”,“国破家亡的臣民,哼着悲凉的《九歌》,臣服于十二金人集权和暴戾的疯狂”,写出了百姓内心的感伤和无奈。李炳智看得很
透,“举贤而授能的主张,被历朝历代制作成字体迥异的牌匾,遮掩了世袭的丑陋,行走在明堂上的正气,总是让奸小终日惶惶”,“循绳墨而不颇的谏言,被人治淹没千年,律典在艰难的爬行中,把行为和秩序挂在方与圆的墙框”,在战场上威武的精忠将军、梦想行者们,以及那些普普通通的“征夫”呢?又将如何?看诗人勾勒出的境界更为苍凉寥廓:“《问天》的答案用《九歌》唱响,举世皆浊的独清,被《湘君》的羽衣舞出一江春水,世人皆睡的唯醒,伴《山鬼》巡游在暗夜蒙昧的路上” 。当这些贯注于诗的情感之中时,诗的功能便产生,便让我们为之感动。这才是真正的诗!当莎士比亚在《维洛那二绅士》一剧中写下这样的诗行:“令人心疼的受了伤害的名字!我的胸脯将变作你的眠床,让你安睡!”时,你能说这不是他已走出了个体之小我、对于整个时代的悲悯、对生命大情怀由衷的吐露吗?!

 《有容方显真爱》,这是一首哲理诗,我想这也是李炳智诗人特色的代表作之一。诗中充满哲思,闪烁智慧的语句随处可见,令人共鸣,心存叹服,“当我们的心园容得下存在,我们才有资格奢谈所谓的博爱,当真善美根植你和我的脑海,我们才能用爱描绘人生最美丽的色彩”;从微观到宏观,诗人的视野是一种精神形象化的展开,“美是你我共同的期待,爱美是人类共有的情怀,我们穷尽终生攀登闪光的奖台,那是因为我们要向世界昭示自我的存在”,写得多好;“美丽总是与爱心结伴而出彩,爱心像航母把现实承载,倘若爱的天空布满阴霾,善与美一定能使去破天开”,多么形象,想像力多么丰富,视野多么开阔;“热忱总是溶化冰块,冷漠只能雪上霜来,对生活和生命选择宽容和善待,幸福和快乐一定与您终身依赖” 这类对人类思想的劝诫,昭示,都成为诗意的锻造,并为读者提供了参悟的出口;“也许我们频繁地遭遇无奈,假恶丑把我们和谐的心境破坏,我们选择拔剑而起一解愤慨,不如用道德和律绳迫其自裁” ,“给一点善待和宽容让丑陋脱胎,留一定的余地让过错悔改,有容方显真爱,先礼后兵才是君子风采”,多么睿智的思想,一种因思想而冲发的诗情力量,不正为一个民族一个群体在代言,这是一种多么大、多么高的精神向度。中国之传统文化,从来没有中断过对于精英意识的探讨和追寻,甚至于儒于道于释都进行过“大文化意义”上的自醒。诗歌创作的走向,于诗人所身处的特殊的时代命运有着重要的关联。这是由诗歌的职能决定的。诗歌的历史感,证明了它其实更应是“血的蒸汽”。特别是当前物欲横流,道德日渐滑坡形势下,而李炳智做到了,这不正是一个优秀诗人的写照,多么难能可贵,这不正是一个优秀诗人存在的最大意义。

    从以上的三首小诗来看,可以说,现实主义、浪漫主义、超现实主义精神,美的情怀、美的思考、美的韵律,从李炳智诗中都“有迹可寻”,而又并非遵从其中任何一种创作方法的“规矩”写出的,而是根据每一首诗写作的需要,灵活运用。想象力的充分发挥,视野的开阔,特别是人文精神的觉醒与追求,是他的现代诗能够走出逼仄,走出局促于写实小圈子和直白浅显的境界,营造出丰满诗美天地的重要原因。

注:李炳智(大漠剑客原创:美的情怀,美的思考——赏析李炳智诗集《受困的美人鱼》 - 春华秋实 - 春华秋实的博客http://lbz8191.blog.163.com/诗集《受困的美人鱼》大众文艺出版社出发行。该书由著名作家、陕西省作协副主席高建群作序,延安日报副总编、延安作协副主席、著名作家杨葆铭再序。收入作者2008年以来在《星星》、《延安文学》、《延安日报》、香港《新文学》、《长江诗歌报》和作者之网易与新浪博客《炳智诗歌坊》发表的现代诗歌130多首。全书259页,分“守望阳光”、“大雪纯情”、“相遇如花”三辑。书中插有美轮美奂的陕北剪纸图片87,极具审美和收藏价值。

大漠剑客诗集《受困的美人鱼》出版 - 大漠剑客 - 炳智诗歌坊A

大漠剑客诗集《受困的美人鱼》出版 - 大漠剑客 - 炳智诗歌坊A


  评论这张
 
阅读(225)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017