注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳智诗歌坊

继承中华诗歌传统 探索当代诗路华语x

 
 
 

日志

 
 
关于我

李炳智(大漠剑客) 陕西子长县人,现居延安。中国作家协会会员,中国诗歌学会会员, 陕西作家协会会员,延安市作协副主席。延安诗词学会副会长。《诗刊》、《星星》、《扬子江》、《十月》大型文学期刊、台湾《创世纪》诗杂志、《诗潮》、《中国诗人》、《延河》、《长江诗歌》、《新国风》、《延安文学》、陕西《文化艺术报》、《陕西日报》、《延安日报》等杂志报纸发表现代诗歌近300首。著有诗集《受困的美人鱼》、《一方水土的爱恋》。作品多次获奖并收入不同版本的年选。《一方水土的爱恋》获第三届国风文学奖。

网易考拉推荐

(原创)五月之殇  

2010-05-22 10:07:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)五月之殇 - 大漠剑客 - 大漠剑客

 

季风

舞动七彩的羽扇

升腾起暮春的幽艳

去年的那只蜜蜂

唱着歌儿

将柔软的手

伸进娇蕊的蜜源

 

梨花帯雨

掀开少女般

又一季初恋

一颗晶莹的泪珠

跌落在男人的额头

把一生相思

酿造成怪味豆的缠绵

 

在候鸟北飞的季节

刹那间寒流喧天

大雪茫茫

那盛开的花朵

在雪域中

把美丽的童年

用一份伤心

留给无果的失眠

 

从冬季积雪中走来的羔羊

打着寒颤

用前所未有的忧伤

苦望着九天降临的雪片

回首曾经的家园

抱着一万个眷恋

把生的希望

交给痛苦去终结

 

都说五月

是五彩的世界

都说五月

是火红的季节

可这无常的变脸

莫非是要印证

那撕心裂肺的

玛雅预言

 

 

附:有关资料

        每日甘肃网-兰州晨报讯 2010516晚至17日凌晨,张掖市沿山地区下起了鹅毛大雪。部分地区气温骤降至-2,局部地区积雪厚度在60厘米以上;大雪之后,接连的霜冻天气,给张掖市的农牧业带来重伤”——百万亩农作物受灾

        “如果再出现霜冻的话,部分农作物可能面临绝收。不但农作物受灾,此次雪灾冻死、饿死的牛羊也不少,炒面庄村仅一农户家就有50多只羊被冻死,而且养殖户家均有不同程度冻死的牛羊。519下午,正走村入户调查雪灾灾情的民乐县南丰乡武装干事严存义不无担忧地告诉记者。南丰乡属寒冷湿润区,农作物主要以油菜、大麦为主,每年盛夏时节,10(原创)五月之殇 - 大漠剑客 - 炳智诗歌坊A万亩油菜花和扁都口草原景观吸引着成千上万的游客前来观光游览。但此次雪灾,给该乡的农作物造成了前所未有的灾难。

    受新疆东移强冷空气的影响,516日晚至17日,张掖市6县区普降中雨雪,其中甘州区安阳、花寨,民乐南丰、永固、民联,山丹马营、霍城、李桥等沿山乡镇普降大雪,降雪厚度达15厘米—30厘米,使农作物遭积雪覆盖,出现冻害。

       “已是夏天了,还出现如此大的降雪,我还是首次遇到。民乐县的武女士纳闷地告诉记者,516下午,民乐县下起了鹅毛大雪,一晚上过去,整个县城白茫茫一片,降雪一直持续到517下午,气温也骤然降到0以下,市民出门不得不再次穿起羽绒服。

    张掖市气象台预报员郭萍萍介绍,张掖历史上5月份同期这种极端天气很少,民乐县历史上只在1992517日出现过这种强降雪天气,当时的降雪量为27.9毫米。无独有偶,此次降雪也是在517日。

    五月飞雪,给张掖农业带来前所未有的损失:当地农业部门统计,张掖市有114.22万亩农作物受灾,初步统计,灾害损失达1.8亿元。而之后的雪上加霜,致使44.68万亩农作物成灾。同时,记者还从畜牧部门获悉,此次降雪降温天气,还给张掖市畜牧业造成一定的影响,部分牧户受灾严重。来自张掖市畜牧局统计的数据显示,仅肃南、山丹、民乐3县共计丢失犊牛117头,死亡羔羊1217只,造成直接经济损失134.4万元。

       519,记者从山丹马场了解到,从5161918分开始,山丹马场遭受52年一遇的严重暴风雪,境内平均降水量14.9毫米,积雪厚度达20厘米,阵风78级,能见度不足100,气温骤降至2.8!当地牧民说,这种异常的天气就是在冬天也少见。

甘肃五月飞雪损失惨重 电路受创农作物受灾

甘肃五月飞雪损失惨重 电路受创农作物受灾

注:报道、图片搜自“有道”

 

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017