注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳智诗歌坊

继承中华诗歌传统 探索当代诗路华语x

 
 
 

日志

 
 
关于我

李炳智(大漠剑客) 陕西子长县人,现居延安。中国作家协会会员,中国诗歌学会会员, 陕西作家协会会员,延安市作协副主席。延安诗词学会副会长。《诗刊》、《星星》、《扬子江》、《十月》大型文学期刊、台湾《创世纪》诗杂志、《诗潮》、《中国诗人》、《延河》、《长江诗歌》、《新国风》、《延安文学》、陕西《文化艺术报》、《陕西日报》、《延安日报》等杂志报纸发表现代诗歌近300首。著有诗集《受困的美人鱼》、《一方水土的爱恋》。作品多次获奖并收入不同版本的年选。《一方水土的爱恋》获第三届国风文学奖。

网易考拉推荐

(原创)游大夏皇帝赫连勃勃墓感怀  

2009-08-22 20:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赫连勃勃(公元381年——425年)原名刘勃勃,匈奴南单于后裔,父亲刘卫辰后秦姚苌时封为河西王大单于。刘勃勃腰宽体大,身高8尺5寸,后秦姚兴封其五原公。北魏天赐四年(公元407年)六月,挂衔后秦持节将军、五原公的刘勃勃在高平自称大夏天王、大单于,设置百官,改元建国。他认为匈奴是夏后氏大禹的后裔,定国号为大夏。他感到姓氏不能尽如人意,要“继天为子”、“其微赫与天连”,便改姓为赫连,名赫连勃勃。北魏永兴五年(公元413年)改元凤翔,在今靖边白城子建都城,命名统万城。赫连勃勃雄心愈胜,千锤百炼锻造出大夏龙雀钢刀,上饰龙雀大环,并著铭文。大夏国土拥有今陕西、宁夏、内蒙古河套、山西南部广大地区,是军事力量较强的少数民族政权。但其在位期间滥用刑律,横征暴敛,民不聊生,子嗣相戮。北魏始光二年(公元425年),赫连勃勃病死于统万城永安殿,年45岁,葬于嘉平陵(今延川县梢道河乡东风原村白浮图寺山梁)。赫连勃勃墓原有7冢,现仅存1冢。2009年6月,吾与友人慕名而谒,见其萧条破败,若荒山野岭,感叹连连,遂咏此诗以记之。



云骑风驰攻掠频,

血染大地夺魏晋。

兵马威服长安城,

王旗展处雪雨腥。


黑水南岸雕白城,

君临万邦鉄骑鸣。

霸业成就帝王情,

龙雀钢刀江山定。


暴政酷刑无道仁,

大帝弓箭常随身。

谏者截舌人言禁,

笑者决唇天籁喑。


子嗣相刃权位争,

民不聊生异族侵。

政息人亡荒冢平,

千年帝陵谁问津。


注:1.白城,即统万城,在今靖边县红墩界乡白城子。

        2.喑,读yin。指嗓子哑,不能出声。这里指缄默,不做声。

  评论这张
 
阅读(768)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017