注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳智诗歌坊

继承中华诗歌传统 探索当代诗路华语x

 
 
 

日志

 
 
关于我

李炳智(大漠剑客) 陕西子长县人,现居延安。中国作家协会会员,中国诗歌学会会员, 陕西作家协会会员,延安市作协副主席。延安诗词学会副会长。《诗刊》、《星星》、《扬子江》、《十月》大型文学期刊、台湾《创世纪》诗杂志、《诗潮》、《中国诗人》、《延河》、《长江诗歌》、《新国风》、《延安文学》、陕西《文化艺术报》、《陕西日报》、《延安日报》等杂志报纸发表现代诗歌近300首。著有诗集《受困的美人鱼》、《一方水土的爱恋》。作品多次获奖并收入不同版本的年选。《一方水土的爱恋》获第三届国风文学奖。

网易考拉推荐

(原创)壶口观瀑【散文】  

2009-06-08 08:17:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 金秋十月,收获季节。沿洛河经茶坊往宜川,一路万紫千红,硕果绵绵。车过丹州,沟愈行愈窄,山愈走愈高;悬石凌空飞旋而过,酸枣朱红满口生津;溪水淙淙偶成小瀑,绿潭盈盈或有蛙声。千绕万缠穿梭深壑,十眺百盼方出峡谷。须臾间,川渐宽,天渐阔。同车友人曰:此晋陕大峡谷是也,北上即壶口也。临窗俯视,但见十里龙槽将宽阔河床胸腹剖开,亿万浪涛使母亲河脏腑尽显。有一岛漂于波涛之上,千年摇曳,万世跳动,若赤诚之心,永不停息。龙槽内白浪翻滚,涡旋连连,你争我抢,竞相前也;两岸楼堂馆舍,香车宝马,熙熙攘攘,游人众也。

 须臾,车至广场。下车后,单闻吼声震天,如千军万马奔腾撕杀;向前望,只见水雾升空,似七龙八虎大闹龙宫。再近前,观上游河面,风姿卓约,万里黄水,严阵而来;而眼前飞瀑,如百川会战,杀气腾腾,难解难分。

 观瀑,则景观异同,或天崩地裂,山塌水淹;或狮吼虎啸,冷雨盖脸;或霹雳闪电,夜幕撕裂;或惊涛骇浪,江堰溃也。有近瀑留影者,一头雾水;有探秘掠奇者,两脚泥泞。涛声震天,咫尺呼喊,充耳不闻;飞流直下,百步之外,浪花四溅。间或,一道彩虹,凌空闪现,如仙子九天而来,似天女挥舞彩带;两岸游客惊异指点,你争我抢合影留念。我等睹大河之水,浊浪排空,嚎啕而前,心随水越;立瀑布前沿,观雨雾绵绵,恍入仙界,烦恼俱灭。

有朋倡,入岸西观瀑舫,食山地杂粮,品美水琼浆,赏夜色景象,做归朴之状。众友皆迎合而往。

 入夜,皓月当空,天高气爽,飞瀑吼声,喧天气昂。花灯之下,唢呐引领,舞者徜徉;九曲迷阵,转来绕去,忘处他乡。

 夜阑入房,众议观瀑感想,觉有生以来,尤其难忘

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(117)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017