注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳智诗歌坊

继承中华诗歌传统 探索当代诗路华语x

 
 
 

日志

 
 
关于我

李炳智(大漠剑客) 陕西子长县人,现居延安。中国作家协会会员,中国诗歌学会会员, 陕西作家协会会员,延安市作协原副主席。《诗刊》《星星》《扬子江》《十月》《创世纪》《诗潮》《中国诗人》《延河》《延安文学》《华夏诗报》《西北文学》《长江诗歌》《新国风》《文化艺术报》《陕西日报》《延安日报》等杂志报纸发表现代诗歌近300首。著有诗集《受困的美人鱼》《一方水土的爱恋》《大风起兮》。作品多次获奖并收入不同版本的年选。诗集《一方水土的爱恋》获第三届国风文学奖,中国新诗百年百位最具活力诗人奖获得者。

网易考拉推荐

(原创)美的异化  

2009-04-24 09:54:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             美的异化                                   

                                      ——审美散文之二

       美是客观存在的,但美也是相对的。对于审美主体而言,美往往是一个变数,所谓此一时,彼一时。过去认为美的事物,现在就不一定还认为美,现在认为美的事物,将来也不一定认为是美的。这种变异折射了审美的功利性。

       事实上在真善美与假恶丑的辩识上,功利起着决定性的作用。在国与国的外交上,或朋友之间的交际上,没有永远不变的朋友,也没有永远不变的敌人。爱与恨、善与恶之间往往由于利益的调整,不断交替,处于一种很不稳定的状态。

                                                 (原创)美的异化 - 大漠剑客 - 大漠剑客

       一个审美对象,究竟是美还是不美,不同的人有着不同的看法。中国有句俗语“情人眼里出西施”。就是说一位长相并不美艳的女子,在热恋中,那位痴情的男子可能认为她已经美的无处藏了,简直达到举世无双!热恋中的这种认识,容含着真爱,但也不排除功利性。他们或许认为这个对象的某一个方面,正好印证了自己的某种追求和爱好;他们也许认为对方的背景或某种特质,正好适合了自己的现实需求。在这种情况下,她自然成了他眼中的西施。但当他们结合在一起,由于对事物的认识产生异议,双方利益发生冲突或生活观念无法求得一致,甚至达到水火不相容的境地,这时,谁也不再认为对方是美的了。此时美便异化为丑,从而也就演生出厌恶或仇视。

                                                (原创)美的异化 - 大漠剑客 - 大漠剑客

       杨玉环在舞殿上冰肌玉骨,尽态极妍,从皇上到大臣无不叹为观之。当皇上沉于酒色,不理朝政,以至兵临城下,朝廷倾覆时,三军共怒:不除此妖不足以安天下!这时有谁还认为她是美人、尤物呢?此时她成了祸国殃民的恶魔,天下大乱的祸水。

       当一名手持利刃的美女,刀尖指着你的胸膛,要置你于死地,你还有闲情逸致欣赏和赞叹她的美丽的容貌和修长的肢体吗?当强盗抢走某人珍藏的宝物,杀掉了他的妻儿老小,那人对失去亲人和宝物哪个更痛心呢?他说不定憎恨那件“宝物”,认为它是魔鬼,害了自己的亲人。这种美的物什在受害者的心里,可能异化为丑陋或邪恶的化身。你也许认为那些亲人的遇刺,在于他们自身的不慎,不能将罪过归咎于那件宝物。但人们在评价这件凶事时,或多或少会将怨恨移情于那件宝物。我想普遍的结论是:那件宝物害了那人的一家。

                                                         (原创)美的异化 - 大漠剑客 - 大漠剑客

       一头雄师徜徉在非洲草原,一副百兽之王、彪悍威武的形象,你一定认为它很美,并为之喝彩、赞叹。当这头狮子冲你而来,要将你变成它的一顿美餐时,你还欣赏和赞叹它的勇敢和强健吗?那一刹那,你如临大敌,惊恐万状,恨不得置其于死地而后快。这又使我们想到中国的一句俗语:“站着说话腰不疼”!审美就是要“站着”,作为旁观者,以那样的姿态评头品足,真是好不自在啊!当你卷入审美的客体,美与不美那是很难有定论的

                                 (原创)美的异化 - 大漠剑客 - 大漠剑客

                                 注:图片来自百度。

 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017