注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

炳智诗歌坊

继承中华诗歌传统 探索当代诗路华语x

 
 
 

日志

 
 
关于我

李炳智(大漠剑客) 陕西子长县人,现居延安。中国作家协会会员,中国诗歌学会会员, 陕西作家协会会员,延安市作协副主席。延安诗词学会副会长。《诗刊》、《星星》、《扬子江》、《十月》大型文学期刊、台湾《创世纪》诗杂志、《诗潮》、《中国诗人》、《延河》、《长江诗歌》、《新国风》、《延安文学》、陕西《文化艺术报》、《陕西日报》、《延安日报》等杂志报纸发表现代诗歌近300首。著有诗集《受困的美人鱼》、《一方水土的爱恋》。作品多次获奖并收入不同版本的年选。《一方水土的爱恋》获第三届国风文学奖。

网易考拉推荐

(原创)红月亮,我为你歌唱  

2008-10-14 00:09:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


告别了火一般的夕阳

今夜你又来到我天的一方

我在夜幕中一次又一次仰望

目光凝聚在我情有独衷的红月亮

 

你的容颜是那么的漂亮

漂亮的让我一次又一次祈祷那飞速流逝的时光

你停一停啊歇一晌

让我能多一分钟向红月亮诉衷肠

 

虽然你有时圆润有时消瘦了脸庞

但你与生俱来的容光每时每刻都把大地照亮

你让我在黑夜中不再迷茫

你使我人生的旅途一片明亮

 

虽然有时你整夜不在天上

但满天的星星眨巴着眼睛把你翘望

从黄昏到天亮他们一个个那么执着那么倔强

一夜又一夜盼望你闪亮登场

 

当一片乌云遮住了你美丽的脸膛

那高空的气流立刻为你清除碍障

当蒸腾的雾气给你带来忧伤

那一颗颗流星立刻释放你心中的不畅

 

有时夜空中淅淅沥沥的雨线滴荡

我知道那是你相思的泪水流淌

我打着那把红伞向天空张望

企盼着云缝里露出你伤感的脸庞


有时雪花在夜空飞扬

我知道那是你写满思念的纸张

我张口承接那飘然而至的诗行,

晶莹的雪花立刻融在我的舌苔化作蜜糖

 

啊,美丽的红月亮

满天的星星因你而闪光

啊,美丽的红月亮

你亮,我才亮

                         

(原创)红月亮,我为你歌唱 - 大漠剑客 - 炳智诗歌坊A

 

 附:《红月亮,我为你歌唱》赏析

瞬儿

  再次来赏这《红月亮,我为你歌唱》。这首诗最能打动我的是作者在诗中表达的感情。

  诗的首节由红月亮的出现写起,“一次又一次仰望”“目光凝聚在……红月亮”两句便立刻将对红月亮的感情加以释放。次节的四句则将这感情顷刻间就推向高潮。“一次又一次祈祷那飞速流逝的时光……让我能多一分钟向红月亮诉衷肠”把渴望时间停止,渴望红月亮一直在身旁的情绪表达非常强烈。之所以会有这样强烈的表述,是因为对红月亮非常地喜爱。而为何喜爱红月亮,接下来的第三节则顺势作一交待,是因为其“与生俱来的容光”,是因为“使我人生的旅途一片明亮”。这里,把红月亮外化的形象给人照亮路途转到了内化的本质能照亮人的内心,给人的心路带来一片光明。第四节和第五节是全诗看似可有可无的段落,其中并未写到自己与红月亮的任何联系,写的是其它的事物对红月亮的态度和看法。这两节的侧面描写更突出地表现出了红月亮是多么地惹人喜爱,当然最喜爱的人当然还是作者本身。接下来的六七两节,又写回到我。两处“我知道”和“立刻融在我的舌苔化作蜜糖”写出了雨雪天气下我对红月亮的理解和欣赏,而到此,才使此前对红月亮的喜爱之情得到了深化。因为只有真正的理解和欣赏才是感情能够深入和持久的最重要的原因。由此,我们看到,作者对于红月亮的喜爱,绝不是停留于美丽的外表,而是更喜爱其内心流露的丰富内涵。于是尾节直抒胸臆,“你亮,我才亮”道出了内心中对红月亮最真挚而强烈的喜爱之情!

 全诗句句饱含深情,字字流露真意,如此感人的诗作又如何不让读者为之心动呢?

 

 后记:博客真是小天地大世界,这个平台的搭建,把全天下的人聚集在一起。大家互相学习交流,相互支持勉励,修身养性,历练情操。特别是对有志文学创作的朋友来说,能在此一展风采,尽情表现自我。这种效应是任何一个文学刊物望尘莫及的。我相信,在这里将会有一批文学新人涌现。不久一个新的文艺复兴浪潮就会到来。                                      

                                                                                                               大漠剑客      

                                                                                                                        2008年11月2日


 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017